プライバシーポリシー

個人情報の保護に関する法律の遵守について

メルリックス 英進館は、お客様からの信頼と信用を第一とし業務上収集した全ての個人情報について適切に取扱うことがメルリックス 英進館の重要な社会的責務であると認識し、次のとおり「個人情報保護方針」を定めます。
メルリックス 英進館は、役職員、嘱託社員、派遣社員、パートタイマー、アルバイトを含む全従業員がこれを遵守することによって、お客様の個人情報の保護に万全をつくしてまいります。

1. 法令の遵守

  • メルリックス 英進館は、個人情報の適正な取り扱いに関する法令・国が定める指針その他の規範を遵守いたします。

2. 個人情報の定義及び取得について

  • メルリックス 英進館は、個人情報を、個人に関する情報(氏名、生年月日、個人識別符号、その他の特定の個人を識別できる情報)、ならびに特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、ユーザーID、パスワード、クレジットカード情報、IPアドレス、個人番号および個人情報と一体となった趣味、家族構成、年齢、その他の個人に関する属性情報であると認識しています。
  • メルリックス 英進館は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得いたします。
  • メルリックス 英進館は、法に規定する第三者提供制限違反がされようとした場合、あるいは、された場合、当該情報は取得いたしません。また、個人情報保護方針に明示した利用目的に関係のない個人情報の取得もいたしません。
  • メルリックス 英進館が運営するウェブサイト( www.melurix-eishinkan.com )を訪問されたときなどに、お客様がご使用のコンピューターのインターネット閲覧ソフト(ブラウザ)にクッキー(Cookie)と呼ばれるデータを送信し、お客様のコンピューターにファイルとして保存された本ウェブサイトのクッキー(Cookie)を参照することがあります。英進館グループでは参照したクッキー(Cookie)を他の個人情報と合わせ、個人情報保護方針に明示した利用目的達成の範囲で利用いたします。お客様が御使用になるインターネット閲覧ソフト(ブラウザ)の設定を変更することによりメルリックス 英進館の運営するウェブサイトから送付されるクッキー(Cookie)の受け取りを拒否することが可能ですが、これにより英進館グループが運営するウェブサイトにおけるサービスが正常にご利用頂けない場合がありますので、予めご了承のほどお願いいたします。

3. 個人情報の利用について

  • 医学部進学予備校メビオは、個人情報を、以下の利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて、利用します。英進館グループ(英進館・医学部専門予備校YMS・医学部進学予備校メビオ・メルリックス 英進館)のみで利用し、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)は行いません。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。
入会生及びその保護者の個人情報に関して
  1. 授業、生徒指導・進路指導・学習指導のため
  2. 適切と判断した資料、行事のお知らせ、アンケート調査、その他サービスに関する情報を送付するため
  3. 成績優秀と考える生徒を参考資料に表彰等のために掲載するため
  4. 講座申込み状況の管理、テスト成績処理及び管理、その他の事務の管理のため
  5. メルリックス 英進館に対するご意見やお問い合わせに対する回答等の対応のため
  6. メルリックス 英進館との取引に関する与信判断や債権管理のため
  7. 緊急時のご連絡のため
テスト受講者やお問い合わせをいただいた生徒及びその保護者に関して
  1. 適切と判断した資料、行事のお知らせ、アンケート調査、その他サービスに関する情報を電子メール等により送付するため
  2. 成績優秀と考える生徒を参考資料に表彰等のために掲載するため
  3. 講座申込み状況の管理、テスト成績処理及び管理、その他の事務の管理のため
  4. メルリックス 英進館に対するご意見やお問い合わせに対する回答等の対応のため

4. 個人情報の取扱の委託について

  • メルリックス 英進館は、個人情報の取扱いを資料配送のための宛名ラベルの印刷会社、クレジットカード支払い時にお客様が希望されたカード会社や弁護士、税理士、公認会計士等の専門家等の第三者に委託する場合には、当個人情報保護方針に明示した利用目的の達成に必要な範囲で、かつ、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために機密保持契約の締結等の必要かつ適切な監督を行います。

5. 個人情報の第三者提供について

  • メルリックス 英進館は、以下の何れかに該当する場合を除き、お客様の個人情報を第三者(ただし、英進館グループ各社を除く)に提供・開示等をすることはいたしません。
  1. お客様の事前の同意を得た場合
  2. クレジットカード会社よりカード不正利用の調査のため照会があった場合
  3. 第三者に対して、本方針第4項に基づき個人情報の取り扱いを委託した場合
  4. その他法令により開示できる場合

6. 個人情報の保持および管理

  • メルリックス 英進館は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理いたします。
  • メルリックス 英進館は、個人情報の紛失・破壊・改ざん及び漏えいなどを防止及び是正するため、不正アクセス、コンピュータウィルス等に対する必要かつ適正な情報セキュリティ対策を講じます。

7.個人情報の取扱い(利用・共同利用)に関する開示・訂正・利用停止・削除について

  • メルリックス 英進館は、お客様が自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止等を求める権利を有していることを認識し、これらの要求ある場合には、合理的な期間内に速やかに対応します。なお、お客様から個人情報が真実ではないとの理由によって、内容の訂正、追加又は削除を求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続が定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、当該個人情報の訂正、追加又は削除をおこないその結果をお客様に通知します。
  • 医学部進学予備校メビオは、個人情報に関する本人の権利利益の一層の保護に資するために、必要に応じて保有個人情報の自主的な利用停止をおこないます。

8. 個人情報の取扱いに関する苦情及び相談への対応について

  • メルリックス 英進館の個人情報の取扱いにつきましての苦情、相談には迅速に対応いたします。ご要望、ご意見、ご質問等がございましたら、下記までご連絡下さいますようお願い申し上げます。

【個人情報相談窓口】

メルリックス 英進館 個人情報保護管理責任者: 吉村 秀和
TEL:0120-142-762

9. 組織・体制

  • メルリックス 英進館は、個人情報保護管理者を任命し、個人情報の適正な管理を実施いたします。
  • メルリックス 英進館は、役員及び従業員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底します。
  • メルリックス 英進館は、これからも個人情報の委託処理の透明化、利用目的の明確化、個人情報の取得元又は取得方法の透明化に努めてまいります。
  • メルリックス 英進館は、個人情報保護のための管理体制および取組みを継続的に見直し、その改善に努めてまいります。

10. 個人情報保護マネジメントシステムの策定・実施・維持・改善

  • メルリックス 英進館は、この方針を実行するため、個人情報保護マネジメントシステム(本方針、『個人情報保護規程』及びその他の規程、規則を含む)を策定し、これを従業員その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善いたします。なお、本プライバシーポリシーは予告なしに変更されることがありますことをご了承ください。

令和元年12月25日個人情報保護方針制定

令和元年12月25日最終改訂

メルリックス 英進館

代表取締役社長   筒井俊英

Google Analytics

  1. Based on our legitimate interests (i.e., interest in the analysis, optimization, and economic operation of our online offer within the meaning of Art. 6 (1) lit. DSGVO), we use Google Analytics, a web analytics service provided by Google LLC (“Google”). Google uses cookies. The information generated by the cookie about the use of the online offer by the users are usually transmitted to a Google server in the USA and stored there.
  2. Google is certified under the Privacy Shield Agreement, which provides a guarantee to comply with European privacy legislation (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).
  3. Google will use this information on our behalf to evaluate the use of our online offer by users to compile reports on the activities within this online offer and to provide us with further services related to the use of this online offer and the internet usage. In this case, pseudonymous usage profiles of the users can be created from the processed data.
  4. We only use Google Analytics with activated IP anonymization. This means that the IP address of the users will be shortened by Google within member states of the European Union or in other contracting states of the Agreement on the European Economic Area. Only in exceptional cases will the full IP address be sent to a Google server in the USA and shortened there.
  5. The IP address submitted by the user’s browser will not be merged with other data provided by Google. Users can prevent the storage of cookies by setting their browser software accordingly; Users may also prevent the collection by Google of the data generated by the cookie and related to their use of the online offer as well as the processing of this data by Google by downloading and installing the browser plug-in available under the following link: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en.
  6. For more information about Google’s data usage, settings and opt-out options, please visit Google’s websites: https://www.google.com/intl/en/policies/privacy/partners (“Google’s use of your data when you use websites or apps of our partners”), https://policies.google.com/technologies/ads (“Advertising use of data”), https://adssettings.google.com/authenticated (“Managing information Google uses to show you ads”).
  7. Incidentally, the personal data will be anonymized or deleted after a lapse of 26 months.

Opt-out for Google Analytics